四川風炒め

材料(5人分)  

茄子            150g

にがうり         150g

パパイヤ             150g

金時豆                50g

豚ウデ肉              75g

おろしニンニク      2g

おろし生姜           2g

長ねぎ           40g

醤油             10g

日本酒                10g

                 1g

固形コンソメ         1g

ごま油                 10g

唐辛子粉            少々

片栗粉                5g

水(水溶き片栗粉用)    5g

作り方

@ 茄子は一口大の乱切りにし水にさらしておく。

 

A にがうりは種とワタを取り除き、7mm厚に切る。

 

B パパイヤは種と皮を取り除き、千切りにし水にさらしておく。

 

C 金時豆は煮ておく。

 

D 豚肉は7mm厚に切る。

 

E 長ねぎはみじん切りにする。

 

F 鍋に油を熱し、豚肉を炒める。ニンニク,生姜を加えて軽く炒め、

  茄子,にがうり,パパイヤを炒める。

 

G 醤油,酒,塩,固形コンソメを入れてひと煮立ちさせ、長ねぎを加えて

  煮る。

 

H 唐辛子粉をふりかけて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

1人分: 107.7 kcal   食塩相当量: 0.6g

 

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