沖縄野菜と厚揚煮

材料(5人分)  

厚揚げ             600g

冬瓜          300g

にがうり            100g

人参           50g

島人参              50g

ほうれん草        50g

醤油           15g

みりん        20g

日本酒              20g

鰹だし              150g

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作り方

@ 厚揚げは油抜きし、4cm角に切る。

 

A 冬瓜は種と皮を取り除き、4cm角に切り、下茹でする。

 

B にがうりは種とワタを取り除き、5mm厚に切る。

 

C 人参,島人参は5mm厚の斜め切りにし、下茹でしておく。

 

D ほうれん草は熱湯に塩を加え、茎の方から先に入れて葉先まで茹で

  水に取った後、水気を切って5cm長さに切る。

 

E 鍋に醤油,みりん,日本酒,鰹だしを煮立て、厚揚げ,冬瓜,

  にがうり,人参,島人参を加えて煮る。

 

F 柔らかくなったら、ほうれん草を入れて軽く煮る。

 

1人分: 218.4kcal   食塩相当量: 0.5g

 

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