沖縄野菜と厚揚煮 |
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材料(5人分) 厚揚げ 600g 冬瓜 300g にがうり 100g 人参 50g 島人参 50g ほうれん草 50g 醤油 15g みりん 20g 日本酒 20g 鰹だし 150g |
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作り方 A 冬瓜は種と皮を取り除き、4cm角に切り、下茹でする。 B にがうりは種とワタを取り除き、5mm厚に切る。 C 人参,島人参は5mm厚の斜め切りにし、下茹でしておく。 D ほうれん草は熱湯に塩を加え、茎の方から先に入れて葉先まで茹で 水に取った後、水気を切って5cm長さに切る。 E 鍋に醤油,みりん,日本酒,鰹だしを煮立て、厚揚げ,冬瓜, にがうり,人参,島人参を加えて煮る。 F 柔らかくなったら、ほうれん草を入れて軽く煮る。
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1人分: 218.4kcal 食塩相当量: 0.5g |