野菜クリーム煮

材料(5人分)  

じゃが芋            150g

冬瓜           300g

人参           50g

島人参              50g

冷凍グリンピース  15g

金時豆              25g

鶏モモ肉            100g

               10g

小麦粉               50g

牛乳          250g

無塩バター          40g

固形コンソメ        5g

                3g

胡椒         少々

              750cc

作り方

@ じゃが芋は一口大の乱切りにする。

 

A 冬瓜は種と皮を取り除き、一口大の乱切りにし、下茹でしておく。

 

B 人参,島人参は厚めの斜め切りにする。

 

C 金時豆は煮ておく。

 

D 鶏肉は一口大に切る。

 

E 鍋に油を熱して鶏肉を炒める。次にじゃが芋,冬瓜,人参,島人参を

  炒めて、水,固形コンソメを入れて煮る。

 

F フライパンにバターを溶かし、小麦粉を入れて弱火で炒める。泡立て

  器に持ち替えて牛乳を少しずつ注いでのばす。

 

G 木杓子で混ぜながらとろりとしてくるまで煮詰める。Eの煮汁でのば

  してなめらかにして、Eの中に加えて、塩,胡椒を入れて仕上げる。

 

1人分: 238.7kcal   食塩相当量: 1.1g

 

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