沖縄野菜たっぷり味噌汁 |
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材料(5人分) 切干し大根 5g 人参 25g ごぼう 25g 板こんにゃく 25g 冬瓜 100g ほうれん草 50g 沖縄木綿豆腐 60g 乾燥椎茸 5g 白味噌 40g 鰹だし 650cc |
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作り方 A 人参は3mm厚のいちょう切りにする。 B ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらし、下茹でしておく。 C こんにゃくは5cm長さの短冊に切り、茹でておく。 D 冬瓜は種と皮を取り除き、3mm厚のいちょう切りにする。 E ほうれん草は熱湯に塩を加え、茎の方から先に入れて葉先まで茹で 水に取った後、水気を切って4cm長さに切る。 F 豆腐は3cm角に切る。 G 椎茸は水で戻し、石づきを取って薄切りにする。 H 鍋にほうれん草,味噌以外の全ての材料を入れてひと煮立ちさせ、 中火で材料が柔らかくなるまで煮る。 I ほうれん草を加え、味噌を溶き入れて仕上げる |
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1人分: 46.6kcal 食塩相当量: 1.1g |