沖縄野菜たっぷり味噌汁

材料(5人分)  

切干し大根         5g

人参           25g

ごぼう             25g

板こんにゃく         25g

冬瓜          100g

ほうれん草        50g

沖縄木綿豆腐    60g

乾燥椎茸           5g

白味噌             40g

鰹だし            650cc

作り方

@ 大根は水で戻して水気を切り、3cm長さに切る。

 

A 人参は3mm厚のいちょう切りにする。

 

B ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらし、下茹でしておく。

 

C こんにゃくは5cm長さの短冊に切り、茹でておく。

 

D 冬瓜は種と皮を取り除き、3mm厚のいちょう切りにする。

 

E ほうれん草は熱湯に塩を加え、茎の方から先に入れて葉先まで茹で

  水に取った後、水気を切って4cm長さに切る。

 

F 豆腐は3cm角に切る。

 

G 椎茸は水で戻し、石づきを取って薄切りにする。

 

H 鍋にほうれん草,味噌以外の全ての材料を入れてひと煮立ちさせ、

  中火で材料が柔らかくなるまで煮る。

 

I ほうれん草を加え、味噌を溶き入れて仕上げる 

 

1人分: 46.6kcal   食塩相当量: 1.1g

 

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