マーボ豆腐A

材料(5人分)  

沖縄木綿豆腐        600g

うずら豆                60g

長ねぎ               25g

にがうり               150g

パパイヤ              150g

豚挽肉                100g

おろし生姜             2g

おろしニンニク        2g

醤油              10g

日本酒                 10g

                  1g

固形コンソメ          1g

ごま油            10g

                250cc

片栗粉                 5g

水(水溶き片栗粉用)    5cc

作り方

@ 豆腐は1.5cm角に切る。

 

A うずら豆は煮ておく。

 

B 長ねぎはみじん切りにする。

 

C にがうりは種とワタを取り除き、薄切りにする。

 

D パパイヤは種と皮を取り除き、千切りにする。

 

E 挽肉は軽くほぐしておく。

 

F 鍋に油を熱し、挽肉をパラパラに炒め、生姜,ニンニクを加えてサッと

  炒め、にがうり,パパイヤを加えて炒める。

 

G 醤油,酒,塩,固形コンソメ,水を入れ、ひと煮立ちしたら豆腐,うずら

  豆,長ねぎを加え煮る。

 

H 水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

 

1人分: 255.8kcal   食塩相当量: 1.0g

 

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