野菜と海鮮炒め |
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材料(5人分) パパイヤ 200g にがうり 100g チンゲン菜 100g 乾燥椎茸 5g ブラックタイガー 300g あさり 50g ベビーホタテ(冷凍) 50g 醤油 10g 塩 1g オイスターソース 3g 砂糖 3g 胡椒 少々 ごま油 10g 片栗粉 5g 水(水溶き片栗粉用) 5cc |
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作り方 にさらしてアク抜きした後、水気を切っておく。 A にがうりは種とワタを取り除き、薄切りにする。 B チンゲン菜は葉と茎に分ける。 C 椎茸は水で戻して石づきを取り、細切りにする。 D エビは皮をむき、尾を取り除いて竹串で背わたを取る。 E あさりは塩水につけ砂等をはかせた後、殻をこすりあわせるようにし てよく洗っておく。 F ホタテは水気を切っておく。 G フライパンに油を熱し、エビ,あさり,ホタテを強火で炒め、蓋をして 中火で蒸し、あさりの口が開いたら取り出しておく。 H 蒸し汁の中に、パパイヤ,にがうり,チンゲン菜(茎),椎茸を入れて 炒め、しんなりしてきたらチンゲン菜(葉)を入れて炒め合わせる。 I 塩,砂糖,胡椒,オイスターソースを入れて混ぜ、Gの魚介類を戻し て軽く煮込む。 J 水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。
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1人分: 110.5kcal 食塩相当量: 1.1g |