野菜と海鮮炒め

材料(5人分)  

パパイヤ             200g

にがうり              100g

チンゲン菜          100g

乾燥椎茸              5g

ブラックタイガー    300g

あさり             50g

ベビーホタテ(冷凍)  50g

醤油             10g

                  1g

オイスターソース     3g

砂糖             3g

胡椒           少々

ごま油           10g

片栗粉                5g

水(水溶き片栗粉用) 5cc

作り方

@ パパイヤは縦2つ割にして種を取り除き、皮をむいて千切りにし、水

  にさらしてアク抜きした後、水気を切っておく。

 

A にがうりは種とワタを取り除き、薄切りにする。

 

B チンゲン菜は葉と茎に分ける。

 

C 椎茸は水で戻して石づきを取り、細切りにする。

 

D エビは皮をむき、尾を取り除いて竹串で背わたを取る。

 

E あさりは塩水につけ砂等をはかせた後、殻をこすりあわせるようにし

  てよく洗っておく。

 

F ホタテは水気を切っておく。

 

G フライパンに油を熱し、エビ,あさり,ホタテを強火で炒め、蓋をして

  中火で蒸し、あさりの口が開いたら取り出しておく。

 

H 蒸し汁の中に、パパイヤ,にがうり,チンゲン菜(茎),椎茸を入れて

  炒め、しんなりしてきたらチンゲン菜(葉)を入れて炒め合わせる。

 

I 塩,砂糖,胡椒,オイスターソースを入れて混ぜ、Gの魚介類を戻し

  て軽く煮込む。

 

J 水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

 

1人分: 110.5kcal   食塩相当量: 1.1g

 

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