沖縄野菜含煮A

材料(5人分)  

冬瓜            300g

人参             50g

へちま           250g

さやいんげん        50g

さつま芋              150g

りしり昆布素干し      10g

醤油             10g

みりん           15g

日本酒                15g

鰹だし                250g

作り方

@ 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて3cm角に切り、水から茹でて

  洗っておく。

 

A 人参はやや厚めの斜め切りにし、下茹でしておく。

 

B へちまは皮をむいて厚めの斜め切りにする。

 

C さやいんげんは塩茹でし、4cm長さに切る。

 

D さつま芋は皮をむき1cm厚の半月切りにし、蒸しておく。

 

E 昆布は水で戻して、結び昆布にする。

 

F 鍋に昆布,醤油,みりん,日本酒,鰹だしを入れてひと煮立ちさせ、

  冬瓜,人参,へちま,さやいんげん,さつま芋を加えて煮込む。

 

1人分: 77.9kcal   食塩相当量: 0.5g

 

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