沖縄野菜カレーA

材料(5人分)  

にがうり             250g

じゃが芋            200g

玉葱            50g

冬瓜            150g

島人参               75g

金時豆               50g

大豆(水煮缶)      60g

押麦            30g

鶏ムネ肉           100g

おろしニンニク     3g

おろし生姜          3g

小麦粉               25g

固形コンソメ        3g

カレー粉              2g

リンゴ          25g

ケチャップ          25g

                2g

胡椒         少々

             1,000cc

               10g

作り方

@ にがうりは縦2つ割にしてスプーンで種とワタを取り、乱切りにする。

 

A じゃが芋,島人参は乱切りにする。

 

B 玉葱は1.5cm厚のくし型に切る。

 

C 冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて一口大に切る。

 

D 金時豆は煮ておく。

 

E 大豆は水気を切ってお。

 

F 押麦は水にさらしておく。

 

G 鶏肉は一口大に切る。

 

H 鍋にバターを溶かし、ニンニク,生姜を炒め、玉葱を中火で色づくまで

  炒め、小麦粉,カレー粉を加え全体的になじんだら、にがうり,じゃが

  芋,冬瓜,島人参,金時豆,大豆,押麦,鶏肉を加え炒める。

 

I 水,固形コンソメを加えてひと煮立ちさせ、中火で火が通るまで煮る。

 

J リンゴ,ケチャップ,塩,胡椒を加えて20分ほど煮込む。

 

1人分: 220.5kcal   食塩相当量: 0.9g

 

リストに戻る