パパイヤとエビ炒め

材料(5人分)  

パパイヤ         500g

のびる           25g

冷凍ブラックタイガー  500g

油              10g

玉葱             50g

ケチャップ         75g

みりん            40g

砂糖             10g

塩              少々

水              50cc

豆板醤            2g

おろしニンニク       2g

ごま油           10g

片栗粉            3g

水(水溶き片栗粉用)   3cc

作り方

@ パパイヤは縦2つ割にして種を取り除き、皮をむいて千切りにし、水

  にさらしてアク抜きした後、水気を切っておく。

 

A のびるは4cm長さに切る。

 

B エビは皮をむき、尾を取り除いて竹串で背ワタを取る。

 

C 玉葱は薄切りにする。

 

D フライパンに油を熱し、エビを強火で炒め、赤く色づいてきたら皿に

  取り出しておく。

 

E 同じフライパンでパパイヤ,玉葱を炒める。豆板醤,ニンニクを加えて

  手早く混ぜ、ケチャップ,みりん,砂糖,塩,水を加える。

 

F 沸騰したら軽く煮詰め、Dのエビを戻してしばらく煮る。

 

G のびるを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けにごま油を加

  えて仕上げる。

 

1人分: 210.8kcal   食塩相当量: 1.0g

 

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