カニ風味スープ |
|
材料(5人分) 冬瓜 75g 人参 25g 乾燥椎茸 3g サクナ 50g たらばがに水煮缶 50g ねぎ 15g 卵 60g 固形コンソメ 4g 塩 2g 胡椒 少々 水 650cc 片栗粉 5g 水(水溶き片栗粉用) 5g |
|
作り方 A 人参,サクナは千切りにする。 B 椎茸は水で戻して石づきを取り、千切りにする。 C ねぎは小口切りにする。 D 鍋に水,コンソメを入れて煮立て、冬瓜,人参,椎茸,サクナを入れて 煮る。 E 火が通ったら、かに,塩,胡椒を加える。 F 水溶き片栗粉でとろみをつける。 G 火を止めて、すぐに溶いた卵をまわし入れて固まり始めたら軽く混ぜ 最後にねぎを加えて軽く混ぜる。
|
|
1人分: 44.2kcal 食塩相当量: 0.9g |