豆腐と野菜照焼ソースかけ

材料(5人分)  

厚揚げ             650g

にがうり             250g

へちま           250g

赤ピーマン            50g

オクラ         50g

醤油           20g

みりん        25g

日本酒              20g

砂糖           10g

鰹だし       150g

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作り方

@ 厚揚げは油抜きして、半分に切る。

 

A にがうりは種とワタを取り除き、薄切りにする。

 

B へちまは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにする。

 

C ピーマンは細切りにする。

 

D オクラは塩茹でし、斜め半分に切る。

 

E 鍋に醤油,みりん,日本酒,砂糖,鰹だしを煮立て、にがうり,へちま

  を煮る。ピーマンを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で煮る。

 

F 蓋を取って、照りよく焼き上げる。オクラを加えてさっと焼く。

 

G 器に厚揚げを盛り付け、上からFのソースをかける。

 

1人分: 244.2kcal   食塩相当量: 0.6g

 

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