沖縄野菜炒め

材料(5人分)  

にがうり           300g

パパイヤ          300g

赤ピーマン            75g

金時豆             60g

豚ウデ肉          100g

醤油          10g

日本酒             10g

              2g

砂糖          3g

ごま油        10g

作り方

@ にがうりは縦2つ割にしてスプーンで種とワタを取り除き、薄切りに

  する。

 

A パパイヤは縦2つ割にして種を取り除き、皮をむいて千切りにし、水

  にさらしてアク抜きした後、水気を切っておく。

 

B ピーマンは細切りにする。

 

C 金時豆は煮ておく。

 

D 豚肉は4cm長さの短冊に切る。

 

E フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。次に、にがうり,パパイヤ,

  ピーマンを炒める。

 

F 金時豆を入れて炒めて、日本酒,砂糖,塩,醤油を入れて仕上げる。

 

1人分: 131.6kcal   食塩相当量: 0.6g

 

リストに戻る