マーボ豆腐@

材料(5人分)  

沖縄木綿豆腐      1,000g

うずら豆               60g

長ねぎ             25g

にがうり              150g

パパイヤ             150g

おろし生姜           2g

おろしニンニク      2g

豆板醤                2g

醤油             10g

日本酒                10g

固形コンソメ          1g

                 10g

                 250cc

片栗粉                5g

水(水溶き片栗粉用)    5g

作り方

@ 豆腐は1.5cm角に切る。

 

A うずら豆は煮ておく。

 

B 長ねぎはみじん切りにする。

 

C にがうりは種とワタを取り除き、薄切りにする。

 

D パパイヤは種と皮を取り除き、千切りにする。

 

E 鍋に油を熱し、豆板醤を入れて炒め、生姜,ニンニクを加えてサッと

  炒め、更ににがうり,パパイヤを加えて炒める。

 

F 醤油,酒,固形コンソメ,水を入れ、ひと煮立ちしたら豆腐,うずら豆,

  長ねぎを加え煮る。

 

G 水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

 

1人分: 296.5kcal   食塩相当量: 1.2g

 

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