味噌汁(へちま)A

材料(5人分)  

へちま       150g

ふだん草           75g

厚揚げ            100g

白味噌             40g

鰹だし       650cc

作り方

@ へちまは皮をむき、1cm厚の半月切りにする。

 

A ふだん草は熱湯に塩を加え、茎の方から先に入れて葉先まで茹で、

  水に取った後、水気を切って2cm幅に切る。

 

B 厚揚げは油抜きし、短冊切りにする。

 

C 鍋に鰹だしを入れて煮立て、へちまを入れて煮る。

 

D 火が通ったら、厚揚げ,ふだん草を加えて軽く煮て、味噌を溶き入れ

  て火を止める。

 

1人分: 55.9kcal   食塩相当量: 1.1g

 

リストに戻る