ゴーヤポタージュスープ@

材料(5人分)  

玉葱        50g

にがうり      100g

人参        50g

じゃが芋     125g

鶏ささみ      50g

固形コンソメ    3g

無塩バター    15g

牛乳       130cc

生クリーム    25cc

塩           2g

胡椒        少々

水         750cc

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作り方

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玉葱,人参はみじん切りにする。

   

A にがうりは縦2つ割にしてスプーンで種とワタを取り除き、みじん切り

  にする。

 

B じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、水にさらしておく。

 

C 鶏ささみは熱湯に入れて弱火で3〜4分茹で、手でほぐす。茹で汁は

  とっておく。

 

D 鍋にバターを熱し、玉葱を透き通るまで炒め、にがうり,人参,じゃが

  芋を加えて更に炒める。

 

E Cの茹で汁150cc,固形コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで

  弱火で煮る。

 

F 牛乳を加えて軽く混ぜ、煮立ったら塩,胡椒で調味し、最後に生クリ

  −ムを加えて仕上げる。

  

1人分: 102.9kcal   食塩相当量: 0.7g

 

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