ゴーヤポタージュスープ@ |
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材料(5人分) 玉葱 50g にがうり 100g 人参 50g じゃが芋 125g 鶏ささみ 50g 固形コンソメ 3g 無塩バター 15g 牛乳 130cc 生クリーム 25cc 塩 2g 胡椒
少々 水 750cc |
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作り方 A にがうりは縦2つ割にしてスプーンで種とワタを取り除き、みじん切り にする。
B じゃが芋は皮をむいて1cm角に切り、水にさらしておく。
C 鶏ささみは熱湯に入れて弱火で3〜4分茹で、手でほぐす。茹で汁は とっておく。
D 鍋にバターを熱し、玉葱を透き通るまで炒め、にがうり,人参,じゃが 芋を加えて更に炒める。
E Cの茹で汁150cc,固形コンソメを入れて、野菜が柔らかくなるまで 弱火で煮る。
F 牛乳を加えて軽く混ぜ、煮立ったら塩,胡椒で調味し、最後に生クリ −ムを加えて仕上げる。
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1人分: 102.9kcal 食塩相当量: 0.7g |