ごまスープ

材料(5人分)  

オクラ       25g

パパイヤ     100g

ごま          10g

醤油          3g

固形コンソメ     1g

塩          1g

胡椒        少々

昆布だし      650cc

作り方

@
オクラは小口切りにする。

 

A パパイヤは縦2つ割にして種を取り除き、皮をむいて千切りにし、水

  にさらしてアク抜きした後、水気を切っておく。

 

B ごまは包丁で大まかに切っておく。

 

C 鍋に昆布だし,パパイヤを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り

  除き、オクラを加えて煮る。

 

D 醤油,コンソメ,塩,胡椒を加えてひと煮立ちさせ、ごまを加えて火を

  止める。

 

1人分: 23.9kcal   食塩相当量: 0.8g

 

リストに戻る