ごまスープ
材料(5人分)
オクラ 25g
パパイヤ 100g
ごま 10g
醤油 3g
固形コンソメ 1g
塩 1g
胡椒 少々
昆布だし 650cc
作り方 @ オクラは小口切りにする。
A パパイヤは縦2つ割にして種を取り除き、皮をむいて千切りにし、水
にさらしてアク抜きした後、水気を切っておく。
B ごまは包丁で大まかに切っておく。
C 鍋に昆布だし,パパイヤを入れて火にかける。沸騰したらアクを取り
除き、オクラを加えて煮る。
D 醤油,コンソメ,塩,胡椒を加えてひと煮立ちさせ、ごまを加えて火を
止める。
1人分: 23.9kcal 食塩相当量: 0.8g