白和え
材料(5人分)
にがな 150g
人参 75g
板こんにゃく 50g
乾燥ひじき 3g
沖縄木綿豆腐 250g
白味噌 15g
醤油 3g
みりん 5g
作り方 @ にがなは細かい千切りにし、水にさらす。
A 人参は2cm長さの千切りにし、茹でておく。
B こんにゃくは短冊に切って茹でておく。
C ひじきは水で戻して2cm長さに切り、蒸煮しておく。
D 豆腐は布巾に包んで軽く絞り、水気を切る。
E すり鉢に豆腐,白味噌,醤油,みりんを入れてすり混ぜる。
F にがな,人参,こんにゃく,ひじきの水気を絞り、Eに加えて和える。
1人分: 78.0kcal 食塩相当量: 0.7g