けんちん汁

材料(5人分)  

冬瓜       100g

ごぼう        25g

人参        25g

乾燥椎茸      5g

チンゲン菜    25g

里芋        125g

白味噌      40g

鰹だし      650cc

作り方

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冬瓜は種とワタを取り除き、皮をむいて3mm厚のいちょう切りにす

  る。

 

A ごぼうは皮をこそげ取り、ささがきにして水にさらす。

 

B 人参は3mm厚のいちょう切りにする。

 

C 椎茸は水で戻し、石づきを取って薄く切る。

 

D チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は一口大のそぎ切りにする。

 

E 里芋は一口大に切る。

 

F 鍋に鰹だし,冬瓜,ごぼう,人参,椎茸,チンゲン菜(茎),里芋を入れ

  て柔らかくなるまで煮る。

 

G 味噌を溶き入れて、最後にチンゲン菜(葉)を入れて軽く火を通す。

 

1人分: 58.1kcal   食塩相当量: 1.1g

 

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