沖縄野菜甘酢あんかけ

材料(5人分)  

にがうり         200g

玉葱           75g

人参           50g

島人参          50g

パパイヤ         100g

厚揚げ          350g

ケチャップ        75g

酢             50g

砂糖           20g

水           150cc

油             10g

片栗粉          5g

水(水溶き片栗粉用) 5cc

作り方

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にがうりは縦2つ割にしてスプーンで種とワタを取り除き、薄切りにす

  る。

 

A 玉葱は薄切りにする。

 

B 人参,島人参は細切りにする。

 

C パパイヤは縦2つ割にして種を取り除き、皮をむいて千切りにし、水

  にさらしてアク抜きした後、水気を切っておく。

 

D 厚揚げはフライパンで両面を焼き、2つに切る。

 

E フライパンに油を熱し、玉葱を透き通るまで炒めたら、にがうり,

  人参,島人参,パパイヤを炒める。

 

F 野菜がしんなりしたら、ケチャップ,酢,砂糖を入れてひと煮立ちさせ

  て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

 

G 器にDの厚揚げを盛り付け、上からFのあんをかける。

 

1人分: 189.6kcal   食塩相当量: 0.5g

 

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