琉球大学大学院医学研究科 衛生学・公衆衛生学講座内
           チャンプルースタディ事務局
    TEL:098-895-1137 FAX:098-895-1412

沖縄野菜のレシピ

チャンプルースタディレシピ

教育方針イメージ      

チャンプルースタディ1から6までの結果を基にした栄養組成に従って、西大学院の西大八重子さんと一緒に、塩分を少なくして沖縄の野菜を多く使った沖縄伝統料理の基本を生かし、これまでの調理法を組み合わせて作成しました。意識しなくても自然に薄味の食事を摂るようになることを目標にしています。

1ヶ月間、このレシピに従って料理した食事を食べて頂くと「薄味」に慣れてくると思います。


学校給食レシピ

目標イメージ


チャンプルースタディ
1から6までの対象者は成人だったため、これまで小児肥満や小児生活習慣予防のためのレシピ開発とその科学的検証は行っていませんでした。

そこで、チャンプルースタディの研究結果を基に、西大学院の西大八重子さんの指導・監修のもと、沖縄県学校栄養士会(根川文枝会長他8名の栄養士の先生方)が、減塩と野菜摂取に焦点をおいた「おいしい」学校給食レシピを開発しました。









チャンプルースタディ3&4レシピ


伝統的沖縄食を現代風に改良した食事(週8食分)を対象者に配送して、
降圧・体重減少がみられたレシピです。
 
 *チャンプルースタディ3(米国人対象)
 *チャンプルースタディ4(日本人対象)

information



チャンプルースタディ


〒903-0215
沖縄県中頭郡西原町上原207番地 
琉球大学大学院医学研究科
衛生学・公衆衛生学講座内 
チャンプルースタディ事務局

TEL. 098-895-1137
FAX. 098-895-1412
Email. chample.jp@gmail.com