チャンプルースタディ1から6までの結果を基にした栄養組成に従って、西大学院の西大八重子さんと一緒に、塩分を少なくして沖縄の野菜を多く使った沖縄伝統料理の基本を生かし、これまでの調理法を組み合わせて作成しました。
約1ヶ月間、このレシピに従って料理した食事を食べて頂くと「薄味」に慣れてくると思います。
チャンプルースタディ1から6までの対象者は成人だったため、これまで小児肥満や小児生活習慣予防のためのレシピ開発とその科学的検証は行っていませんでした。
そこで、チャンプルースタディの研究結果を基に、西大学院の西大八重子さんの指導・監修のもと、沖縄県学校栄養士会(根川文枝会長他8名の栄養士の先生方)が、減塩と野菜摂取に焦点をおいた「おいしい」学校給食レシピを開発しました。
〒903-0215
沖縄県中頭郡西原町上原207番地
琉球大学大学院医学研究科
衛生学・公衆衛生学講座内
チャンプルースタディ事務局
TEL. 098-895-1137
FAX. 098-895-1412
Email. chample.jp@gmail.com