教職実践演習の実施

4年生がこれまでに教職課程で学んできたことをいかしながら,イベントの企画・運営に携わることでより実践的な指導力を身につける「教職実践演習」が令和2年12月19 日(土)に開催されました。昨年は琉大公開講座『クリスマスサイエンスレクチャー』として,近隣の小中学生を招きましたが,今年は新型コロナウイルス感染拡大の現状を考慮し,公開講座ではなく,3年生に子ども役をお願いし,最小限の人数で開催しました。
今回は「バスボムどっか~ん!!! 泡ちゅわちゅ~わ」「草あみをしよう!」「静電気について学ぼう」の3つのテーマが行われ,参加した子ども役の3年生も楽しんでおりました。今年も,沖縄県立球陽高校の中村先生,球陽中学校の波照間先生にご参観いただき,各テーマの終了後にたいへん貴重なご助言をいただきました。

2020年12月19日